3D ШИНОМОНТАЖ

ЛАЗЕРНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ КОЛЕС
Для гражданских авто
Для спортивных авто
Для мототехники
Отличия лазерной оптимизации от традиционной балансировки
В ходе проверки на обычном балансировочном стенде он определяет, какая из частей колеса тяжелее, и дает рекомендации по его уравновешиванию специальными грузами. Однако здесь не берутся во внимание многие другие неполадки и погрешности. Определяются они, как правило, на глаз – и устраняются также.

Такой подход может иметь свои недостатки. И если при небольших скоростях и невыразительных общих ходовых качествах авто это может быть незаметно, то на мощных авто, оснащаемых чувствительными технологичными подвесками, даже небольшие дефекты диска или шины могут вылиться в существенные проблемы.

И здесь проявляются преимущества лазерной оптимизации. Вот лишь немногое, что она способна сделать:

  • выявление радиальных и осевых биений с точным определением локализации дефекта;
  • лазерная диагностика конусности и неравномерности дисбаланса;
  • раздельная компьютерная диагностика диска и шины;
  • нахождение оптимального положения шины на ободе, при котором отклонения их геометрии максимально компенсировали друг друга.
Данная процедура основывается на технологиях лазерного измерения, которое дает возможность минимизировать погрешности и получить максимально точную 3D-модель диска, шины и колеса в сборе. Все рекомендации формируются на основе комплексных измерений и расчетов, которые выполняет электронный блок стенда. Поэтому высочайшая точность дополняется полным исключением человеческого фактора.

3D-балансировка колес – услуга достаточно новая, но интерес автолюбителей к ней растет с каждым днем.
Главное достоинство – это точность при диагностике баланса и его регулировке, достигаемая благодаря специальному лазерному оборудованию.
Процесс 3D балансировки
1
Вначале
На специальном стенде с помощью трех лазеров происходит лазерное 3D сканирование диска в отдельности, а затем всего колеса в сборке. В результате чего на экране отображается его компьютерная модель, на которой видно геометрию диска и колеса. Станок автоматически анализирует, как следует повернуть шину и диск относительно друг друга, а также указывает место для точной установки балансировочного груза на ободе колеса.
2
Далее
Колесо отправляется на монтажный станок, где мастер делает регулировку биений диска и шины в соответствии с цифровыми и графическими показаниями на мониторе.
После чего шину сдувают, заново надувают и оправляют на заключительную балансировку, где можно выбрать один из вариантов крепления балансировочных грузов, снаружи или внутри.
3
Напоследок
Компьютерная программа выдает рекомендации относительно расположения колес на осях для достижения оптимальной нагрузки на подвеску и улучшения плавности хода машины.
3D балансировки колес всегда дешевле, чем серьезный ремонт автомобиля.